Curso de Operación de Bioreactores y Producción de Enzimas

Organizado por el LEMYB-UNALM y applikon

I PROGRAMA

Introducción:

El uso de células vivas para la producción de productos de interés industrial, crece constantemente. Por ello se emplean en la industria alimentaria, agroindustrial, de papel, detergentes, pinturas, cosméticos, farmacéutica entre otras industrias. Año a año se incrementan las investigaciones en el cultivo de microorganismos (bacterias, hongos, algas, archaes), células de humanos, vegetales o animales para la producción de muchos productos que consumimos en la actualidad como: la insulina, antibióticos, enzimas, biosurfactantes, biopolímeros, biopesticidas, etc. El principal reto al que se enfrentan los investigadores que trabajan en torno al cultivo de células o microorganismos radica principalmente como lograr un control del proceso biológico, como optimizar, mejorar y escalar los resultados de las investigaciones, tales como los rendimientos de producción y calidad de los productos generados un sistema de bioreacción o bioreactor. Por ello el presente curso Teórico-Práctico, pretende brindar las herramientas necesarias para lograr un control de los productos generados en un proceso biológico empleando bioreactores automatizados. Luego del cual los asistentes tendrán las herramientas necesarias para la operación, cuidado, limpieza y puesta en marcha de cualquier proceso biológico, además de comprender los criterios más importantes para el escalado en bioreactores. Así también se brindarán los aspectos y criterios más relevantes a considerar respecto a la producción de enzimas de interés industrial a partir de microorganismos como un caso práctico.

 

Contenido:

Lunes 27 de junio

  • Introducción a los Bioreactores
    • Breve introducción a los sistemas de Bioreacción: Historia, tipos de bioreactores, modalidades de operación.
  • Preparación, cuidados y operación de Bioreactores
    • Descripción de bioreactores tipo tanque agitado: descripción de los componentes, cuidados y precauciones, calibración, armado del sistema, preparación de medio de cultivo, esterilización del sistema
  • Preparación del Inóculo para la producción de enzimas
    • Preparación del Inóculo, reactivación de los microorganismos, preparación del pre-inóculo en matraces para la producción de enzimas
  • Criterios de diseño de bioreactores para el escalamiento
    • Sistemas de control, criterios de escalamiento (PID, diseño de bioreactores, dimensiones, potencia, etc).

 

Miércoles 29 de junio

  • Oferta y Demanda de Oxígeno en el escalado de Bioreactores
    • Introducción a la transferencia de masa en el seno de un sistema de fermentación, condiciones que afectan el coeficiente de transferencia de masa (kLa)
  • Determinación del kLa, OTR y OUR en bioreactores
    • Metodologías para la determinación de la oferta y demanda de oxígeno en un sistema de fermentación
    • Cálculos para caracterizar la oferta y demanda en un bioreactor tipo tanque agitado
  • Montaje e Inicio de la producción de enzimas
    • Cosecha del pre-inóculo
    • Definición de parámetros de cultivo en un bioreactor automatizado
    • Inoculación del bioreactor tipo tanque agitado
    • Toma de muestras

Jueves 30 de junio

  • Producción de enzimas de interés industrial
    • Introducción a la producción de enzimas de uso industrial
    • Enzimas de uso industrial en microorganismos
    • Producción de enzimas mediante cultivo sumergido
  • Determinación de biomasa, proteínas y enzimas
    • Introducción a las metodologías para la determinación de biomasa (métodos directos e indirectos)
    • Realización de la curva de calibración y cálculos de correlación en g/L, UFC/mL
    • Introducción a las metodologías para la determinación de proteínas totales
    • Cálculos para analizar proteínas mediante la metodología de Bradford
    • Introducción a las metodologías para la determinación de enzimas
  • Análisis cinéticos de crecimiento y producción
    • Determinación de la curva de crecimiento, velocidad de crecimiento específico (µ), tiempo de generación
    • Cinética de producción, determinación de la asociación de la producción y el crecimiento.

PONENTES:

  • Zúñiga Dávila, Doris Elizabeth

Directora del Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología

  • Melo Alfaro, Oscar Enrique

Director de Applikon para Latinoamérica

  • Alejandro Paredes, Luis Arturo

Representante Técnico y de Aplicaciones de Applikon en Sudamérica

  • Martinez Salinas, Carlos

Representante Técnico de Applikon en Latinoamérica

  • Vega Paulino, Roberto

Docente de la Universidad Nacional de San Marcos (UNMSM)

COLABORADORES:

  • Santos Mendoza, Ricardo Alfredo

Asistente de Investigación, del LEMB - UNALM

  • Guerra López, Martín

Asistente de Investigación, del LEMB - UNALM

  • Flores Fernandez, Carol Nathali

Asistente de Investigación en el Círculo de Biotecnología Microbiología - UNMSM

 

Lugar: Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología, Dpto. de Biología - UNALM

Fechas: 27, 29 y 30 de Junio del 2016 (16:30 - 20:30)

 

 

Horario: De 4:30 a 8:30 pm

Condiciones para participar: Los aspirantes a participar del evento deben estar inscritos en la IX RedBio 2016. Además enviar su solicitud adjuntando su hoja de vida.

Número de asistentes: 20 personas

Link de Inscripción: Clic aquí

Fecha límite de Inscripción: 31 de mayo 15 de junio del 2016

Contactos:

dzuniga@lamolina.edu.pe

rsantosme@gmail.com

 

 

Biotecnología en la era de BIG DATA

CURSO PRE-EVENTO REDBIO 2016 - Perú
Organizado por: INIA Uruguay, UNALM y REDBIO.
Del 21 al 24 de junio 2016


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Fechas Límite

  • Inscripción con descuento
    Hasta 31 de Marzo, 2016

  • Fecha límite para presentación de Resúmenes
    Abril 30, 2016

  • Confirmación de aceptación de Resúmenes
  • ( para aquellos presentados despues de Abril 1, 2016)
    Mayo 15 , 2016